Создание виртуального музея – это веление времени! И не только из-за пандемии и «роста» школы, не дающего возможности увеличить площадь школьного музея, но и в связи с развитием информационных технологий.
Это своеобразный банк, где будет находиться на хранении музейная история, которую можно и нужно включать в образовательные и воспитательные школьные проекты, дабы не выросло поколение «иванов, не помнящих родства».
Виртуальный музей, как часть культурно-информационного пространства позволяет собирать, сосредотачивать и связывать воедино разнородную информацию текстового, графического, звукового, видео, анимационного и других форматов по краеведению.
Он доступен не только внутри школы, но и для более широкого круга: родителей, выпускников, социальных партнеров, друзей и всех, кому не безразлична история школы, улицы, города. Нам важна обратная связь, чтобы постоянно пополнять информацией наш «банк».
Виртуальный музей еще в начале пути. Но уже сейчас способен перенести нас в прошлое, погрузить в настоящее и даже заглянуть в будущее нашей малой Родины.
«Любовь к родному обществу, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться культура всего общества… Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем». Д.С. Лихачёв.